Record Details

Іврит : підручник для 3 класу закладів загальної середньої освіти

Електронна бібліотека НАПН України

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Relation http://lib.iitta.gov.ua/721667/
https://lib.imzo.gov.ua/yelektronn-vers-pdruchnikv/3-klas/movi-natsonalnikh-menshin-3-klas/vrit-pdruchnik-dlya-3-klasu-zakladv-zagalno-seredno-osvti/
 
Title Іврит : підручник для 3 класу закладів загальної середньої освіти
Hebrew: a textbook for 3rd grade secondary schools
Иврит: учебник для 3 класса учреждений общего среднего образования
 
Creator Бакуліна, Наталія Валеріївна
Яковлева, Ольга Михайлівна
 
Subject 37.02 General questions of didactics and method
373 Kinds of school providing general education
81 Linguistics and languages
 
Description Підручник «Іврит» для 3 класу закладів загальної середньої освіти створено відповідно до нового Державного стандарту початкової освіти (у редакції постанови Кабінету Міністрів України від 24 липня 2019 р. № 688), Концепції Нової української школи (2016) та нової навчальної програми «Мова іврит і читання для ЗЗСО з українською мовою навчання (3-4 класи)» (Н. В. Бакуліна, І. Ю. Фалеса) (2019). Рукопис підручника у 2020 році успішно пройшов конкурс підручників і рекомендовано Міністерством освіти і науки України (наказ від 19.05.2020 №655).
Обсяг змісту підручника адекватно співвідноситься із кількістю навчальних годин, визначених базовим навчальним планом і програмою, а його зміст ґрунтується на особистісному та компетентнісно орієнтованиому підходах до навчання.
Зміст підручника сприяє досягненню мети й обов’язкових результатів навчання через системний виклад програмового матеріалу, орієнтовного на параметри навчально-пізнавальних досягнень учнів, конкретні очікувані результати, загальні характеристики ситуативного спілкування та зміст ІІ циклу навчання. Розроблений зміст підручника побудовано відповідно до визначених програмою змістових ліній навчання («Взаємодіємо усно», «Читаємо», «Взаємодіємо письмово», «Досліджуємо медіа», «Досліджуємо мовні явища») та видів мовленнєвої діяльності (аудіювання, говоріння, читання, письмо).
Характерною ознакою підручника є внутрішньопредметна та міжпредметна інтеграція змісту навчання. На внутрішньопредметному рівні інтегровано мовно-літературні компоненти змісту навчання мови іврит, а на міжпредметному – взаємопов’язане навчання мови, культури та традиції євреїв України та світу.
Це реалізується завдяки ретельно дібраним літературним текстам різних жанрів і стилів соціокультурного та лінгвокультурологічного змісту, а також спеціально створеним навчальним текстам, які дозволяють спостерігати за функціонуванням мовних одиниць у тесті та наочного матеріалу до них. Текст підручника структурований за тематико-ситуативним і текстоцентричним принципами.
Цікавим для учнів стане матеріал про особливості єврейської культури, про символіку та побут, про видатних особистостей України й Ізраїлю. Цей матеріал підручника сприятиме розширенню світогляду та вихованню міжкультурного усвідомлення молодшими школярами полікультурності та взаємовпливу оточуючого світу. Запропонований навчальний матеріал позитивно впливає як на формування національної самосвідомості, ціннісних орієнтирів, так і сприяє вихованню громадянина багатокультурної України.
Для реалізації комптентнісного підходу до навчання мови іврит нами запропоновано такі засоби підвищення мотивації та розвитку пізнавальної активності як створення реальних комунікативних ситуацій на доступному рівні в рамках особистісної, навчальної та публічної сфер спілкування для формування предметних і над предметних компетентностей з предмета і можливості застосування набутих умінь на практиці.
Підвищенню мотивації до навчальної діяльності з предмета сприятиме й дібраний навчальний та ілюстративний матеріал, спрямований на подальший розвиток усіх видів мовленнєвої діяльності учнів (аудіювання, говоріння, читання, письма), а також засвоєння знань з мови й формування мовних умінь, необхідних і достатніх для удосконалення й розвитку мовленнєвих умінь і творчих здібностей учнів, що підвищують пізнавальні інтереси, мотивацію до вивчення давньої та водночас сучасної мови іврит.
Зміст підручника відповідає віковим і психологічним особливостям учнів 3 класу. Вибірковість сприймання молодших школярів підтримуватимуть яскраві, належного розміру предметні та сюжетні малюнки, зрозумілі дітям; стійкості уваги сприяють завдання, що не потребують значного часу для виконання. Зміст навчальних текстів ґрунтується на вивченому матеріалі, а новий незнайомий матеріал не перевищує 15 % від загального змісту, що сприяє розвитку навичок прогнозування та здогадки. Водночас підручник містить навчальний матеріал для багаторазового повторення та його застосування в нових умовах. Активна та пасивна лексика додатково засвоюється завдяки використанню на уроці рухливих ігор і фізкультхвилинок з проговорюванням (проспівуванням) відповідного тексту, що сприяє формуванню й здоров’язберігаючої компетентності учнів.
Навчальний матеріал підручника урізноманітнено навчальними вправами та завданнями для організації навчального процесу на його основних етапах (сприймання, запам’ятовування, застосування й оцінювання). Вони формують апарат організації засвоєння навчального матеріалу. Так, до кожної теми розроблено пропедевтичні, ввідні, тренувальні вправи, а також завдання творчого, ігрового та проблемно-пошукового характеру, у тому числі із логічним навантаженням, спрямованих на оволодіння учнями прийомами розумової діяльності – аналізу, синтезу, порівняння, узагальнення, диференціації, що дозволяє здійснювати індивідуальний і диференційований підходи до навчання відповідно до індивідуальних здібностей і пізнавальних можливостей учнів.
Для здійснення учнями самостійної навчальної діяльності у підручнику представлена значна кількість запитань, вправ, завдань, зразків виконання завдань різних типів, цікаві умовні позначення для орієнтування у видах і формах діяльності, поліграфічні виділення такі як шрифтові, графічні та виділення кольором, предметні та сюжетні малюнки, ілюстрації, таблиці та схеми дозволять учням працювати з підручником як самостійно, так і в парах і міні-групах.
У підручнику розроблено мовленнєві та мовні завдання, спрямовані на повторення, удосконалення та систематизацію знань про звуки і букви мови іврит, на роботу з лексичним значенням івритських слів, з будовою слова – корінь і закінчення (форма слова), як основою граматики мови іврит, його роллю для зв’язку з іншими словами, на формування вміння розпізнавати рід за родовими закінченнями, запам’ятовувати деякі виключення, узгоджувати слова в роді та числі, змінювати закінчення за питаннями. Також є навчальний матеріал для ознайомлення з будовою речень та їх видами, способами їх поширення за допомогою сполучників і прийменників, для розвитку вміння вживати у мовленні речення, різні за метою висловлювання й інтонацією, для активізації знань, засвоєних на уроках української мови про текст, його будову, для визначення теми й основної думки пред’явлених текстів, для вироблення вмінь добирати заголовки, будувати власні тексти з поданих деформованих.
У підручнику представлено матеріал для продовження розвитку умінь усного мовлення – аудіювання та говоріння. Для цього передбачено роботу з художніми текстами різних жанрів: фрагменти казок, вірші, притчі, невеличкі оповідання, а також інші діалогічні та монологічні тексти більшого обсягу, ніж у попередніх класах. На основі даного матеріалу учні вчитимуться слухати-розуміти як зміст поданого тексту, так і визначати його жанр, тему, послідовність розвитку подій, знаходити речення, що містять запитання, спонукання тощо.
Матеріал підручника також спрямовано й на формування в учнів умінь переказувати прослуханий або прочитаний текст з орієнтацією на слухача, створювати діалогічні та монологічні висловлювання на запропоновані та близькі дітям теми, співвідносні до визначених програмою сфер спілкування. Дібраний матеріал сприятиме й розвитку читацьких навичок і вмінь учнів (читати вголос правильно, плавно, цілими словами, виразно; розуміти зміст прочитаного, одержувати певну інформацію тощо).
Також у підручнику містяться вправи та завдання для удосконалення навичок письма (закріплення техніки письма, умінь вживати в словах букви івритського алфавіту, списувати й писати самостійно слова, речення, писати зі слів вчителя або однокласників, звіряти написане за зразком, виправляти помилки), для розвитку орфографічних умінь і навичок. Окрім цього учні вчитимуться формулювати й записувати запитання за змістом прочитаного тексту, колективно складати і записувати невеликі тексти за малюнком і опорними словами, серією малюнків, малюнком і запитаннями. Учні вчитимуться складати листівку, записку, оголошення, електронне та телефонне повідомлення.
Одним із структурних компонентів підручника є й завдання для здійснення різних типів оцінювання (орієнтаційного (прогностичного), діагностичного, формувального, випереджувального, підсумкового), а також для самооцінювання, що сприятиме вчасній корекції й об’єктивному оцінюванню проміжних і кінцевих результатів навчання як з окремих тем і видів діяльності, так і в цілому.
Цікавим і функціональним є також розроблений апарат орієнтування у підручнику, зокрема система умовних позначень, яка зорієнтовує вчителя й учнів до виконання того чи іншого виду діяльності. Ілюстративний матеріал підручника виступає як в ролі джерела інформації, так і способу семантизації, стимулу для розвитку продуктивного мовлення, опорою для слухання-розуміння, засобу перевірки знань тощо.
Окремі розділи підручника були апробовані під час здійснення дослідного навчання учнів 3 класів експериментальних закладів освіти України, що підтвердило ефективність і результативність запропонованої моделі компетентнісно орієнтованого навчання мови іврит.
The textbook "Hebrew" for 3rd grade secondary schools was created in accordance with the new State Standard of Primary Education (as amended by the Cabinet of Ministers of Ukraine dated July 24, 2019 № 688), the Concept of the New Ukrainian School (2016) and the new curriculum "Hebrew and reading for ZZSO with the Ukrainian language of instruction (grades 3-4) ”(NV Bakulin, I. Yu. Thales) (2019). The manuscript of the textbook in 2020 successfully passed the textbook competition and was recommended by the Ministry of Education and Science of Ukraine (order of 19.05.2020 №655).
The content of the textbook is adequately correlated with the number of teaching hours defined by the basic curriculum and program, and its content is based on personal and competency-based approaches to learning.
The content of the textbook contributes to the achievement of goals and mandatory learning outcomes through a systematic presentation of program material, focusing on the parameters of educational and cognitive achievements of students, specific expected results, general characteristics of situational communication and the content of the second cycle. The developed content of the textbook is built in accordance with the content lines defined by the program ("Interact orally", "Read", "Interact in writing", "Investigate the media", "Investigate language phenomena") and types of speech activity (listening, speaking, reading, writing) .
A characteristic feature of the textbook is the intra-subject and inter-subject integration of learning content. At the interdisciplinary level, the linguistic and literary components of the content of Hebrew language teaching are integrated, and at the interdisciplinary level - the interconnected teaching of the language, culture and traditions of the Jews of Ukraine and the world.
This is realized through carefully selected literary texts of different genres and styles of socio-cultural and linguo-cultural content, as well as specially created educational texts that allow you to observe the functioning of language units in the test and visual material to them. The textbook is structured according to thematic-situational and text-centric principles.
Students will find interesting material about the peculiarities of Jewish culture, about symbols and life, about prominent personalities of Ukraine and Israel. This material of the textbook will help to expand the worldview and foster intercultural awareness of junior high school students of multiculturalism and the interaction of the world around them. The proposed educational material has a positive effect on the formation of national identity, values, and contributes to the education of the citizen of multicultural Ukraine.
To implement a competency-based approach to learning Hebrew, we have proposed such tools to increase motivation and development of cognitive activity as the creation of real communicative situations at an accessible level within the personal, educational and public spheres of communication for the formation of subject and subject competences. practice.
The selected educational and illustrative material aimed at further development of all types of speech activity of students (listening, speaking, reading, writing), and also mastering of knowledge of language and formation of the language skills necessary and sufficient for improvement will promote increase of motivation to educational activity on a subject. and the development of students' speech skills and creative abilities, which increase cognitive interests, motivation to study the ancient and at the same time modern Hebrew language.
The content of the textbook corresponds to the age and psychological characteristics of 3rd grade students. The selectivity of the perception of younger students will be supported by bright, appropriate-sized subject and plot drawings, understandable to children; Sustainability of attention is facilitated by tasks that do not require significant time to complete. The content of educational texts is based on the studied material, and new unfamiliar material does not exceed 15% of the total content, which contributes to the development of skills of forecasting and guessing. At the same time, the textbook contains educational material for repeated repetition and its application in new conditions. Active and passive vocabulary is additionally mastered through the use of moving games and physical education in the lesson with speaking (singing) of the relevant text, which contributes to the formation and health competence of students.
The educational material of the textbook is varied with educational exercises and tasks for the organization of the educational process at its main stages (perception, memorization, application and evaluation). They form the apparatus of organization of assimilation of educational material. Thus, for each topic developed propaedeutic, introductory, training exercises, as well as tasks of creative, game and problem-searching nature, including logical workload, aimed at mastering the techniques of mental activity - analysis, synthesis, comparison, generalization, differentiation, which allows for individual and differentiated approaches to learning in accordance with the individual abilities and cognitive abilities of students.
For students to carry out independent learning activities in the textbook presents a large number of questions, exercises, tasks, examples of tasks of different types, interesting symbols for orientation in types and forms of activity, printing selections such as fonts, graphics and color, subject and plot drawings, illustrations, tables and diagrams will allow students to work with the textbook both independently and in pairs and mini-groups.
The textbook develops speech and language tasks aimed at repetition, improvement and systematization of knowledge about the sounds and letters of the Hebrew language, to work with the lexical meaning of Hebrew words, with the word structure - root and ending (word form), as the basis of Hebrew grammar, its role for communication with other words, for the formation of the ability to recognize the genus by genitive endings, to remember some exceptions, to match words in the genus and number, to change the endings by questions. There is also educational material for acquaintance with the structure of sentences and their types, ways of their distribution by means of conjunctions and prepositions, for development of ability to use in speech sentences, different for the purpose of utterance and intonation, for activation of the knowledge structure, to determine the theme and main idea of the presented texts, to develop the ability to choose titles, to build their own texts from the submitted deformed.
The textbook presents material for further development of oral skills - listening and speaking. This involves working with literary texts of various genres: fragments of fairy tales, poems, parables, short stories, as well as other dialogical and monologue texts of a larger volume than in previous classes. Based on this material, students will learn to listen and understand both the content of the text and determine its genre, theme, sequence of events, find sentences that contain questions, motivations and more.
The material of the textbook is also aimed at developing students' ability to retell a listened or read text with a focus on the listener, to create dialogic and monologue statements on topics suggested and close to children, relevant to the program areas of communication. The selected material will contribute to the development of reading skills and abilities of students (read aloud correctly, fluently, in whole words, clearly; understand the content of what is read, get some information, etc.).
The textbook also contains exercises and tasks to improve writing skills (consolidation of writing techniques, the ability to use the letters of the Hebrew alphabet in words, write and write words, sentences, write from the words of teachers or classmates, compare what is written on the sample, correct mistakes), for development spelling skills. In addition, students will learn to formulate and write questions on the content of the read text, collectively compose and write small texts on the picture and key words, a series of pictures, picture and questions. Students will learn to compose a postcard, note, announcement, e-mail and telephone message.
One of the structural components of the textbook is the task for the implementation of various types of assessment (orientation (prognostic), diagnostic, formative, advanced, final), as well as for self-assessment, which will facilitate timely correction and objective assessment of intermediate and final learning outcomes. topics and activities, and in general.
Also interesting and functional is the developed apparatus of orientation in the textbook, in particular the system of symbols, which orients the teacher and students to perform a particular type of activity. Illustrative material of the textbook acts as a source of information and a way of semanticization, an incentive for the development of productive speech, a support for listening-understanding, a means of testing knowledge and more.
Some sections of the textbook were tested during the experimental training of students of 3rd grade of experimental educational institutions of Ukraine, which confirmed the effectiveness and efficiency of the proposed model of competency-based teaching of Hebrew.
Учебник «Иврит» для 3 класса учреждений общего среднего образования создан в соответствии с новым Государственным стандартом начального образования (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 24 июля 2019 № 688), Концепции Новой украинской школы (2016) и новой учебной программы «Язык иврит и чтение для ЗЗСО с украинским языком обучения (3-4 классы)» (Н. В. Бакулина, И. Ю. Фалеса) (2019). Рукопись учебника в 2020 году успешно прошла конкурс учебников и рекомендована Министерством образования и науки Украины (приказ от 19.05.2020 №655).
Объем содержания учебника адекватно соотносится с количеством учебных часов, определенных базовым учебным планом и программой, а его содержание основывается на личностном и компетентно ориентованном подходах к обучению.
Содержание учебника способствует достижению цели и обязательных результатов обучения через системное изложение программного материала, ориентированного на параметры учебно-познавательных умений учащихся, конкретные ожидаемые результаты, общие характеристики ситуативного общения и содержание ІІ цикла обучения. Разработанное содержание учебника построено в соответствии с определенными программой содержательными линиями обучения ( «Взаимодействуем устно», «Читаем», «Взаимодействуем письменно», «Исследуем медиа», «Исследуем языковые явления») и видов речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо) .
Характерным признаком учебника является внутрипредметная и межпредметная интеграция содержания обучения. На внутрипредметном уровне интегрировано культурно-литературные компоненты содержания обучения языку иврит, а на межпредметном - взаимосвязанное обучения языку, культуре и традициям евреев Украины и мира.
Это реализуется благодаря тщательно подобранным литературным текстам различных жанров и стилей социокультурного и лингвокультурологического содержания, а также специально созданным учебным текстам, которые позволяют наблюдать за функционированием языковых единиц в тесте и наглядного материала к ним. Текст учебника структурирован по тематико-ситуативному и текстоцентричному принципам.
Интересным для учащихся станет материал об особенностях еврейской культуры, о символике и быте, о выдающихся личностей Украины и Израиля. Этот материал учебника будет способствовать расширению мировоззрения и воспитанию межкультурного осознание младшими школьниками поликультурности и взаимовлияния окружающего мира. Предложенный учебный материал положительно влияет как на формирование национального самосознания, ценностных ориентиров, так и способствует воспитанию гражданина многокультурной Украины.
Для реализации комптентностного подхода к обучению языку иврит нами предложены следующие средства повышения мотивации и развития познавательной активности как создание реальных коммуникативных ситуаций на доступном уровне в рамках личностной, учебной и общественной сфер общения для формирования предметных и над предметных компетенций по предмету и возможности применения приобретенных умений на практике.
Повышению мотивации к учебной деятельности по предмету способствует и подобранный учебный и иллюстративный материал, направленный на дальнейшее развитие всех видов речевой деятельности учащихся (аудирование, говорение, чтение, письмо), а также усвоения знаний по языку и формирования речевых умений, необходимых и достаточных для совершенствования и развития речевых умений и творческих способностей учащихся, повышают познавательные интересы, мотивацию к изучению древней и одновременно современного языка иврит.
Содержание учебника соответствует возрастным и психологическим особенностям учащихся 3 класса. Избирательность восприятия младших школьников поддерживают яркие, надлежащего размера предметные и сюжетные рисунки, понятные детям; устойчивости внимания способствуют задания, не требующие значительного времени для выполнения. Содержание учебных текстов основывается на изученном материале, а новый незнакомый материал не превышает 15% от общего содержания, способствует развитию навыков прогнозирования и догадки. В то же время учебник содержит учебный материал для многократного повторения и его применение в новых условиях. Активная и пассивная лексика дополнительно усваивается благодаря использованию на уроке подвижных игр и физкультминуток с проговаривание (пропеванием) соответствующего текста, способствует формированию и здоровьясберегающей компетентности учащихся.
Учебный материал учебника наполнен учебными упражнениями и заданиями для организации учебного процесса на его основных этапах (восприятие, запоминание, применение и оценка). Они формируют аппарат организации усвоения учебного материала. Так, к каждой теме разработаны пропедевтические, вводные, тренировочные упражнения, а также задания творческого, игрового и проблемно-поискового характера, в том числе с логической нагрузкой, направленных на овладение учащимися приемами умственной деятельности - анализа, синтеза, сравнения, обобщения, дифференциации, что позволяет осуществлять индивидуальный и дифференцированный подходы к обучению соответствии с индивидуальными способностями и познавательных возможностей учащихся.
Для осуществления учащимися самостоятельной учебной деятельности в учебнике представлено значительное количество вопросов, упражнений, заданий, образцов выполнения заданий различных типов, интересные условные обозначения для ориентирования в видах и формах деятельности, полиграфические выделения такие как шрифтовые, графические и выделение цветом, предметные и сюжетные рисунки, иллюстрации, таблицы и схемы позволят ученикам работать с учебником как самостоятельно, так и в парах и мини-группах.
В учебнике разработаны речевые и языковые задачния, направленные на повторение, совершенствование и систематизацию знаний о звуках и буквах языка иврит, на работу с лексическим значением ивритских слов, со строением слова - корень и окончание (форма слова), как основой грамматики языка иврит, его ролью для связи с другими словами, на формирование умения распознавать род по родовым окончаниям, запоминать некоторые исключения, согласовывать слова в роде и числе, изменять истечении вопросами. Также есть учебный материал для ознакомления со структорой предложений и их видами, способами их распространения с помощью союзов и предлогов, для развития умения принимать в речи предложения, различные по цели высказывания и интонацией, для активизации знаний, усвоенных на уроках украинского языка о тексте, его строение, для определения темы и основной мысли предъявленных текстов, для выработки умений подбирать заголовки, строить собственные тексты из представленных деформированных.
В учебнике представлен материал для продолжения развития умений устной речи - аудирование и говорение. Для этого предусмотрена работа с художественными текстами разных жанров: фрагменты сказок, стихи, притчи, небольшие рассказы, а также другие диалогические и монологические тексты большого объема, чем в предыдущих классах. На основе данного материала ученики будут учиться слушать-понимать как содержание поданного текста, так и определять его жанр, тему, последовательность развития событий, находить предложения, содержащие вопрос, побуждение и др.
Материал учебника также направлен и на формирование умений пересказывать прослушанный или прочитанный текст с ориентацией на слушателя, создавать диалогические и монологические высказывания на предложенные и близкие детям темы, соотносимые с определенными программой сфер общения. Подобранный материал будет способствовать и развитию читательских навыков и умений учащихся (читать вслух правильно, плавно, целыми словами, выразительно; понимать содержание прочитанного, получать определенную информацию и т.п.).
Также в учебнике содержатся упражнения и задания для совершенствования навыков письма (закрепление техники письма, умений употреблять в словах буквы ивритского алфавита, списывать и писать самостоятельно слова, предложения, писать со слов учителя или одноклассников, сверять написанное по образцу, исправлять ошибки), для развития орфографических умений и навыков. Кроме этого ученики будут учиться формулировать и записывать вопросы по содержанию прочитанного текста, коллективно составлять и записывать небольшие тексты по рисунку и опорным словам, серией рисунков, рисунком и вопросами. Ученики будут учиться составлять открытку, записку, объявления, электронное и телефонное сообщение.
Одним из структурных компонентов учебника является и задания для осуществления различных типов оценивания (ориентационной (прогностического), диагностического, формирующего, опережающего, итогового), а также для самооценки, что будет способствовать своевременной коррекции и объективному оцениванию промежуточных и конечных результатов обучения как из отдельных тем и видов деятельности, так и в целом.
Интересным и функциональным также разработан аппарат ориентировки в учебнике, в частности система условных обозначений, которая ориентирует учителя и учащихся к выполнению того или иного вида деятельности. Иллюстративный материал учебника выступает как в роли источника информации, так и способа семантизации, стимула для развития продуктивного речи, опорой для слушания-понимания, средства проверки знаний и тому подобное.
Отдельные разделы учебника были апробированы в ходе осуществления исследовательского обучения учащихся 3 классов экспериментальных учебных заведений Украины, что подтвердило эффективность и результативность предложенной модели компетентно ориентированного обучения языку иврит.
 
Publisher Видавничий дім "Букрек"
 
Date 2020
 
Type Book
PeerReviewed
 
Format text
image
 
Language uk
uk
 
Identifier http://lib.iitta.gov.ua/721667/1/IVRIT_3_Bakulina.pdf
http://lib.iitta.gov.ua/721667/2/obkladinka_IVRIT_3_Bakulina.jpg
Бакуліна, Наталія Валеріївна (orcid.org/0000-0002-8970-2660 <http://orcid.org/0000-0002-8970-2660>) and Яковлева, Ольга Михайлівна (2020) Hebrew: a textbook for 3rd grade secondary schools Видавничий дім "Букрек", м. Чернівці, Україна. ISBN 978-617-7770-80-9