Record Details

Химичесикй состав черноморской рапаны Rapana Thomasiana Thomasiana (Mollusca, Gastropoda)

Zhytomyr State University Library

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Relation http://eprints.zu.edu.ua/15506/
 
Title Химичесикй состав черноморской рапаны Rapana Thomasiana Thomasiana (Mollusca, Gastropoda)
 
Creator Палавандишвили, Н.
 
Subject QL Zoology
 
Description Для Грузинского побережья Черного моря интересным является представитель класса брюхоногих моллюсков Rapana thomasiana thomasiana (Crosse, 1861), который успешно акклиматизировался в Черное море из Японского моря. Вселившийся моллюск имел существенное влияние на донный биоценоз Черного моря, так как один доминантный вид сменился другим; возник симбиоз между раком-отшельником и актинией, чего не наблюдалось до этого. Хищник, который уничтожил других промысловых моллюсков (в основном промысловых двустворчатых моллюсков – мидий и устриц), в последние годы сам приобрел промысловое значение. Исходя из этого, нами изучен химический состав рапан по размерным классам. С использованием соответствующих методов по размерным группам определены следующие биохимические показатели: белки – методом Кельдаля; жиры – по способу Рушковского (стандартный метод); влагу и зольность – стандартным методом. Исследования проводили в трехкратной повторности в каждой размерной группе. Район исследования охватывал акваторию Батумского порта (Батумский мыс).
 
Publisher Україна, Дніпропетровськ
 
Date 2009
 
Type Article
PeerReviewed
 
Format text
 
Language uk
russian
 
Identifier http://eprints.zu.edu.ua/15506/1/%D0%A5%D0%98%D0%9C%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%98%D0%9A%D0%99%20%D0%A1%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%92%20%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%9C%D0%9E%D0%A0%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%99%20%D0%A0%D0%90%D0%9F%D0%90%D0%9D%D0%AB%20%D0%A3%D0%94%D0%9A%20594.pdf
Палавандишвили, Н. (2009) Химичесикй состав черноморской рапаны Rapana Thomasiana Thomasiana (Mollusca, Gastropoda). ZOOCENOSIS–2009. Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах V Міжнародна наукова конференція. pp. 76-77.